Меню Закрыть

Оптимизация сайта

В далёкие времена, когда я только начинал изучать html и постигать азы сайтостроения, было негласное правило создания сайтов. Страница сайта должна быть не больше 40-60 кб. Вызвано это было в первую очередь тем, что в то время широкополосный доступ во всемирную паутину имели, пожалуй, только крупные компании, да и сам интернет строился на каналах передачи данных намного отстающих по пропускной способности от сегодняшних! Что уж говорить о домашних пользователях с диалаповыми модемами на 14400. И вот таким способом вэбмастера заботились о том, чтобы страницы их сайтов быстро открывались у пользователей.

Сегодня во время бурного развития рунета, прихода в массы дешёвого  скоростного интернета это может показаться не самым актуальным фактором вашего сайта, который стоило бы оптимизировать. Я имею в виду скорость загрузки страниц вашего сайта — а стало быть и их суммарный размер. Однако не всё так радужно как кажется. Есть ещё пользователи на тех самых диалаповых модемах и средняя скорость подключений таких пользователей 33.6 кбит в секунду (~3кбайта\сек). А теперь откройте главную страницу своего сайта, сделайте в браузере сохранить страницу с картинками и посчитайте размер полученной папки. Вот примерно столько должно покачаться пользователю. Да, и посчитайте сколько будет грузится ваша страница у этого модемного пользователя.

Второй тип «лимитированных» пользователей это пользователи со скоростным подключением, но с оплатой по траффику — например пользователи выходящие в Интернет с помощью мобильника. Для них ваш сайт загрузится быстро, но чем «тяжалее» ваши страницы, тем дороже им будет просматривать ваш сайт!

Что же во всей этой ситуации можно сделать?
Вариант первый — просто забить! Не обращать внимания на эту проблему! Если у вас контент интересный и нужный, то пользователи и дождутся и на затраты глаза закроют… Да к тому же можно прикинуть, что скоро таких пользователей будет всё меньше и меньше и безлимитный широкополосный интернет одержит окончательную и бесповоротную победу. Но! Ждать этого долго, а относится к пользователям таким образом, как минимум невежливо! И поэтому…

Вариант номер два — Оптимизировать ваши сайты на предмет загрузки! Посмотрите на ваши сайты. Действительно ли нужны вам все эти информеры о погоде, все эти курсы валют со всех банков мира, календарики, часики и прочие аплеты с информерами! Выполняют ли они какую-то функцию? Нет! Чаще просто занимают место и отвлекают! Меньше графики, если от неё не избавится, то старайтесь оптимизировать её! Конечно речи о 40-60 кб уже давно не идёт, но в 100-300кб вполне можно уложиться!

Как говорится нет предела совершенству, и я в этом плане стою со многими из вас на одной линии smile Будем оптимизироваться!

Кстати есть очень полезный для этого ресурс:
webo.in

Он позволяет проанализировать скорость загрузки вашего сайта и даже даёт кое какие рекомендации по оптимизации!!

P.S. Учёные уже посчитали, что очень скоро технические ресурсы интернета, такие как пропускная способность иссякнут и передать информацию может стать проблематично из-за высокой загрузки каналов. Это ли не ещё один повод, чтобы начать оптимизировать наши сайты уже сегодня!

Ваш ДК.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.